Водителей заставят останавливаться перед зеброй

С очередной законодательной инициативой выступила российская ГИБДД. На этот раз речь идет о принудительном усилении чуткости и предупредительности к пешеходам со стороны водителей, пишет портал «Автовзгляд».

Госавтоинспекция намерена внести ряд уточнений в формулировки Правил дорожного движения, касающиеся обеспечения безопасности пешеходов.

Беспокоит их в частности, пункт 14.1 ПДД. По их мнению, существующая формулировка предоставляет водителю возможность выбора: снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом. Полицейские хотят внести определенность и заставить 14.1 звучать следующим образом: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода». То есть о возможности ограничиться снижением скорости речь уже не идет.

Кроме того, пункт 14.2 ПДД гаишники хотят видеть в следующем виде: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение можно, лишь убедившись в том, что на нерегулируемом пешеходном переходе отсутствуют пешеходы, переходящие проезжую часть или вступившие на нее для осуществления перехода».

Появление такой записи в ПДД, по их мнению, должно немедленно отучить безголовых водил лихо обгонять притормозившего перед пешеходным переходом коллегу. Надо сказать, что множество пешеходов на нерегулируемых переходах сбиваются именно подобными лихачами.

Кроме того, ГИБДД созрела для возврата в ПДД нормы, согласно которой велосипедисты и владельцы скутеров имеют право пересекать дорогу по «зебре» исключительно пешком, ведя свой байк рядом. Данное требование ранее присутствовало в Правилах, но в какой-то момент из них почему-то исчезло.