В Татарстане введут «пожизненные» номера для авто

В Татарстане, равно как и по всей России, с 15 октября начнут действовать новые правила регистрации автомобилей. Они были опубликованы в «Российской газете», соответствующий приказ был принят 7 августа 2013 года.

Согласно новому регламенту регистрации, даже в случае продажи автомобиля за ним сохраняются присвоенные ранее регистрационные знаки. В тоже время по заявлению нового владельца машины они могут быть заменены, равно как и прежний собственник имеет право в течение полугода переустановить «старые» номера на другой автомобиль. Стоит отметить, что ныне действующий регламент обязывает менять номерные знаки практически во всех случаях снятия транспортного средства с регистрационного учета (кроме разве что смены адреса проживания автовладельца и тому подобное).

Впервые в правилах предусмотрена возможность изготовления дубликатов утраченных или похищенных регистрационных знаков. Так, в последнее время приобрел особую популярность один из видов криминального бизнеса - воровство номеров. Особенно болезненно это было для автовладельцев из других регионов. Передвигаться по дорогам без номеров они не имели права, приходилось либо платить вымогателям, либо перерегистрировать машину. Но если машина из другого региона, то сделать это было практически невозможно. Сейчас можно будет спокойно изготовить дубликат, для этого необходимо обратиться в соответствующую коммерческую структуру, где вам изготовят дубликат потерянного номера.