Казань выиграла грант на борьбу с дорожными заторами

Казань стала одним из двух российских городов наряду с Калининградом, которые получат грант по линии программы ООН «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта». Средства в размере 12 млн. рублей планируется направить на разработку Комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД), сообщил первый заместитель руководителя Исполкома Казани Рустам Нигматуллин на заседании городского штаба по нормализации транспортной ситуации.

По его словам, необходимость создания КСОДД, которая является составной частью Генплана, давно назрела. Будучи основана на сборе точных данных и математическом моделировании транспортных потоков, она позволит дать выверенные ответы на многие вопросы городского планирования. Например, о местах размещения объектов капстроительства, введении одностороннего движения, ограничении скоростного режима, и установке дорожных знаков или светофоров, паркингов, пешеходных зон и так далее.

Все эти вопросы должны рассматриваться не применительно к отдельным участкам уличной сети, а комплексно, с пониманием того, какой эффект то или иное мероприятие дает для всей системы дорожного движения города.

Предлагаемые в рамках КСОДД мероприятия ценны тем, что существенный эффект можно получить при значительно меньших, чем при капитальном строительстве затратах.

Возможность разработки схемы Исполком города изучает достаточно давно. Этот вопрос проработан с 14 ведущими проектными и научно-исследовательскими институтами, в том числе 4 иностранными. Средняя стоимость проекта, по словам Р.Нигматуллина, составляет 25 млн. руб.

- К сожалению, изыскать в муниципальном бюджете такую сумму не удалось. Однако мы нашли возможность привлечь на эти цели внебюджетное финансирование по линии программы ООН «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России». По решению Координационного комитета программы двум городам России - Казани и Калининграду – одобрены гранты в размере 12 млн. рублей, которые могут быть направлены на разработку КСОДД, - сообщил заместитель руководителя Исполкома.

Мэр Казани Ильсур Метшин одобрил идею разработки КСОДД и поручил выделить средства на софинансирование проекта из городского бюджета, сообщает Официальный портал мэрии Казани.