Вводится полный запрет на движение большегрузов по центру Казани

С 12 октября в Казани вводится полный запрет на движение грузового транспорта массой свыше 5 тонн по центру города. Также в пределах Большого Казанского кольца с 6.00 до 21.00 запрещается движение техники массой свыше 15 тонн. Об этом объявил первый заместитель руководителя Исполкома Казани Рустам Нигматуллин на заседании городского штаба по нормализации транспортной ситуации. 

В условиях плотной исторической застройки Казани, узких улиц и отсутствия разворотных площадок большегрузы постоянно создают заторовые ситуации, часто являются причинами ДТП, передает портал E-kazan.ru.

Конкретный перечень улиц, в пределах которых ограничено движение,  перечислен в постановлении Исполкома Казани №7774 от 02.09.2013 «Об ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам Казани». Согласно ему, круглосуточно запрещается  движение автомобилей с разрешенной массой свыше 5 тонн по автомобильным дорогам Казани, ограниченным Кировской дамбой, Ленинской дамбой, мостом «Миллениум», ул.Николая Ершова, ул.Вишневского, ул.Эсперанто, ул.Техническая, ул.Габдуллы Тукая и ул.Саид-Галеева.

Транспортным средствам с разрешенной массой свыше 15 тонн запрещается въезжать на территорию города, ограниченную границами Большого Казанского кольца, а именно: пр.Ямашева, ул.Академика Арбузова, пр.Победы, Оренбургским проездом, Фермским шоссе на участке от Оренбургского проезда до ул.Тульская, ул.Тульская, ул.Техническая, ул.Сары Садыковой, ул.Шарифа Камала, ул.Нариманова, ул.Саид-Галеева, Кировской дамбой, ул.Несмелова, ул. Краснококшайская, ул.Большая Крыловка и ул.Ленская. Данное ограничение действует в дневное время – с 6.00 до 21.00

Ограничение не распространяется на пассажирские перевозки общественным транспортом по утвержденным муниципальным маршрутам; перевозки грузов, необходимых для предотвращения и (или) ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий, а также на автомобили специальных служб, имеющие цветографические схемы и надписи.

Срок действия постановления ограничен 15 апреля 2014 года, потому что с этого времени вводятся еще более суровое весеннее ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов. Ограничения на движение большегрузов будет введено на постоянной основе, поэтому промышленным, транспортным и торговым организациям придется адаптироваться к этим правилам. 

- Мы понимаем, что данное решение является трудным для бизнеса, но это вынужденная мера. В данном направлении мы не придумываем ничего нового, поскольку все крупные города уже прошли этот этап. Возврата к прошлому не будет, все должны понимать, что это не кампанейщина, теперь так будет всегда. Большегрузам в центре города не место.  ГИБДД должно жестко стоять на страже принятых решений, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин.