В Дербышках убрали битумное озеро и посадили деревья

Массовый субботник прошел  в лесном  массиве поселка Дербышки города Казани. Убрать остатки битума и посадить на территории деревья вышли порядка трехсот человек. Среди них – сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан,  активисты экологических общественных организаций, в том числе Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество»,  Общественная организация «Помоги другому», Межрегиональная экологическая организация «ЭКА», Региональное отделение общественной организации «Центр экологической культуры и политики», Студенты К(П)ФУ, КГАУ, КНИТУ-КХТИ, КГТУ (КАИ) имени Туполева, жители поселка Дербышки, дачники садоводческого общества «Медик», журналисты.

Были очищены от битума труднодоступные места, а также высажены порядка 1200 саженцев сосен, рябин и берез.

Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артем Сидоров в интервью журналистам рассказал, что сбор и вывоз битума на предприятие ЗАО ПК «Возрождение» организован с конца июля 2013 года. Всего было вывезено 375 автомашин с вязкой массой. Это порядка 2300 тонн битума. Артем Сидоров поблагодарил всех, кто принял участие в уборке битума и рекультивации территории.

Сегодня же на территории разлива битума Центральной специализированной инспекцией аналитического контроля Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан  были отобраны пробы почвы. Ранее проводился анализ воздуха, почвы на месте и воды в питьевых колодцах садоводческого общества «Медик». По результатам нарушения не выявлены. Как отметил Артем Сидоров, контрольные мероприятия на данной территории будут продолжены, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов РТ.