РКБ теперь берет деньги за парковку

Республиканская клиническая больница теперь берет деньги за парковку. За один час пребывания автомобиля на новенькой, оборудованной по последнему слову техники, парковке придется платить 50 рублей.

- Жена в гипсе, поэтому только до входа в травмоцентр минут десять ковыляла, и мы, конечно, не уложились в первый бесплатный час парковки», - рассказывает один из посетителей больницы, - Пятьдесят рублей мне не жалко, хотя они и не лишние, на лечение много денег уходит. Но дело-то касается не меня одного! Только представьте, сколько небогатых людей из районов везут своих близких на консультации, а кому-то надо еще и оставаться в Казани, ухаживать за больными.

Следует отметить, что 50 рублей - это цена парковки днем (первый час - бесплатно). А за ночь - с восьми вечера до семи утра - берут уже 100 рублей. При этом бизнес, который делает клиника на больных, вполне законен.

- Территория парковки принадлежит больнице, и в уставе нашего учреждения написано, что оно имеет право вести коммерческую деятельность, - сказали в больнице.

На вопрос, насколько этично, по мнению администрации клиники, зарабатывать медучреждению на людях, которые приехали в РКБ отнюдь не на шопинг, начальник службы охраны РКБ Рамиль Мухарамов сказал, что «как во всякой ситуации, здесь есть плюсы и минусы». К плюсам он отнес право сотрудников больницы пользоваться парковкой бесплатно и постоянное наличие для них свободных мест. Дескать, раньше парковка у РКБ играла роль перехватывающей для всех, кто едет в Казань по разным делам из районов, так что сотрудникам мест не хватало.

А на вопрос, есть ли альтернатива платной парковке, сообщил, что ее следует искать на Горках и в Солнечном городе, пишет «Вечерняя Казань». Газета высказывает удивление тем фактом, что деньги на обустройство парковки тратились бюджетные, а парковка коммерческая. Ее нуждающимся в медпомощи налогоплательщикам навязали, оборудовав за их же счет.