Сэкономленные деньги используют для капремонта еще 4 домов

45,3 млн рублей удалось сэкономить в Казани при проведении работ по капремонту жилья в этом году. На эти средства в программу включены еще 4 дома по ул. Спартаковская, 141, Шаляпина, 25, Волкова, 19 и  Ипподромная, 18. Еще в 17 домах будут проведены дополнительные виды работ по ремонту инженерных сетей, подвалов, замене чердачного утеплителя, благоустройству придомовой территории, ремонту фасадов и установке узлов погодного регулирования.

Еще одним дополнительным источником финансирования стала премия в размере 36 млн. рублей, выделенная Казани за успешную работу по программе капремонта из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. На эти средства, а также софинансирование из муниципального бюджета, в 77 домах дополнительно установлены 85 узлов погодного регулирования, которые позволяют обеспечить комфортную температуру воздуха в квартирах в любую погоду и снизить размер платежей за отопление. Также на эти средства отремонтирован фасад в доме по ул.Чкалова, 13.

Напомним, изначально в текущем году в программу капитального ремонта вошли 154 дома, обеспеченные финансированием на общую сумму 1,33 млрд рублей. Это 49 домов в Советском районе, 31 – в Ново-Савиновском, 22 – в Приволжском, 17 – в Московском, по 12 – в Кировском и Авиастроительном и 11 – в Вахитовском районе.

В настоящий момент работы полностью закончены на 153 домах и продолжаются еще на пяти. Среди них – вновь включенный в программу дом №19 по ул.Волкова, где сейчас выполняется ремонт кровли, и дом № 47 по ул.Эсперанто, где работы по основной программе капремонта завершены и в настоящий момент дополнительно выполняется ремонт фасада.

Еще в двух домах задержка связана с объективной причиной: необходимостью проведения дополнительных работ. Так, в доме по ул.Толстого, 16 в ходе капремонта была обнаружена угроза обрушения стен. Во избежание чрезвычайной ситуации из городского бюджета были выделены дополнительные 10,6 млн рублей. В настоящее время  производится усиление фундамента, восстановление кирпичной кладки и инъектирование трещин. Детский сад №45, располагавшийся на первом этаже этого здания, на время проведения работ закрыт. В доме № 59 по пр.Ибрагимова, где обнаружено неудовлетворительное состояние конструкций перекрытия подвала дома, также производятся работы по их усилению. На это направлено 14,3 млн рублей.

Без уважительных причин, по вине подрядной организации сорваны сроки в доме по ул. Гарифьянова, 10. Сегодня ситуация находится под особым контролем.

При проведении ремонтных работ на кровле в ряде домов были допущены протечки. На этих объектах подрядчиками произведен обход всех пострадавших квартир с составлением актов причиненного ущерба. Он гарантированно будет компенсирован за счет собственных средств виновников происшествия.

В целях улучшения качества капитального и текущего ремонта в 2013 году под руководством Комитета ЖКХ впервые проведен конкурс среди подрядных организаций города (по итогам работы в 2012 году). В результате всесторонней оценки деятельности организаций-конкурсантов победителями стали МУП «Казанский энергосервисный центр» (1 место), МУП «Казлифтсервис» (2 место) и ООО Восток (3 место). Конкурс решено сделать ежегодным. «Лучшая подрядная организация ЖКХ-2013» будет определена в декабре текущего года, сообщает Официальный портал мэрии Казани.