В Казани состоится турнир по историческому средневековому бою

2 ноября в Казани пройдет турнир по историческому средневековому бою «Стальной Зилант». Мероприятие состоится в спортивном комплексе «Триумф» в рамках XXIII международного фестиваля фантастики и ролевых игр «Зиланткон».

«Стальной Зилант» является одним из традиционных турниров, проходящих с момента зарождения фестиваля. В ходе турнира лучшие бойцы сразятся в полноконтактных поединках в 5 номинациях: щит-меч (воины сражаются друг с другом, имея в руках щит и меч); меч-меч (у каждого воина лишь одноручный меч, щита нет); меч-баклер (воины сражаются друг с другом, имея в руках меч и маленький, чаще всего металлический, круглый щит); турнир алебардистов (воины сражаются древковым оружием); бой 5х5 (самый зрелищный вид поединков).

По словам руководителя турнира Алексея Кокурина, правила в целом соответствуют условиям аналогичных исторических турниров. В частности, к участию в турнире будут допущены бойцы, имеющие костюм, доспех и вооружение, воссоздающие использовавшиеся с XIII по XV век. Бойцам рекомендовано использовать корпусной доспех пластинчатой конструкции, соответствующий общим историческим и техническим требованиям. Также можно использовать комбинированные кольчато-пластинчатые доспехи (колонтари, бахтерцы, юшманы, развитые зерцальные) и простые кольчужные комплексы.

Исторические бои – достаточно травмоопасный вид состязаний. Поэтому к участию в соревнованиях допускаются только мужчины (женской номинации на турнире не предусмотрено), прошедшие предварительную подготовку.

- Как правило, перед тем как выйти на бой, участникам нужна годовая подготовка. Правда, бывали случаи, когда после 4-6 месяцев тренировок спортсмены одерживали оглушительные победы, - рассказал А.Кокурин.

Турнир организуют центр исторического фехтования и реконструкции «Сулица» и военно-исторический клуб «Нолдор».

Напомним, «Зиланткон» – крупнейший в России ежегодный международный конвент любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр.

В этом году он пройдет в Казани в КДК им.Ленина и КМЦ им.Гайдара с 1 по 4 ноября. На сегодня об участии в конвенте, включающем 7 направлений, заявили более 1200 человек из разных регионов России, а также из стран ближнего зарубежья. Наибольшее количество участников зарегистрировалось, конечно, из Москвы и Казани, передает E-kazan.ru.