Татарстанские АЗС сделают экологичными

Татарстанские владельцы автозаправок по рекомендации правительства республики начали оборудовать свои АЗС экологическими системами улавливания паров бензина. Благодаря установкам, которые стоят от 1,5 до 7 млн рублей, вредные выбросы на заправках сокращаются в 80 раз, а запаха бензина не ощущается вовсе. Власти уговаривают бизнесменов оборудовать такими системами почти 300 заправок к 2015 году - компании начали готовить соответствующие инвестиционные планы.

К ноябрю все крупнейшие владельцы АЗС в Татарстане должны предоставить министерству экологии РТ инвестиционные планы по оборудованию своих заправок системами рекуперации паров бензина, рассказал РБК-Татарстан начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов РТ Альберт Шубин. 70% заправок владеют крупные компании: ООО «Татнефть АЗС центр», ОАО «Татнефтепродукт», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Автодорстрой» и другие. В зависимости от поставщика экологические системы могут стоить от 1,5 до 7 млн рублей. По словам Шубина, большинство владельцев АЗС согласились с необходимостью улучшать экологию в городе и согласились на закупки.

Согласно подсчетам минэкологии, каждая бензиновая заправка ежегодно выделяет в воздух 3-5 тонн вредных веществ. Системы же рекуперации паров могут улавливать 93-98% этих выбросов. Практически же экологический эффект от оборудования АЗС смогут почувствовать сами горожане: от таких заправок не исходит запах бензина, сообщает «РБК-Татарстан».