В Казани объявили «Народную инвентаризацию»

С 30 октября по 15 декабря в Казани будет проводиться общегородская акция «Народная инвентаризация», объявленная по инициативе Комитета земельных и имущественных отношений исполкома города.

В ходе акции при активном содействии горожан планируется выявить на территории Казани бесхозные здания, помещения, пустующие земельные участки, объекты, находящиеся в ненадлежащем техническом состоянии. Об этом рассказал сегодня на деловом понедельнике в мэрии председатель Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Ратмир Шайдуллин.

По его словам, в последнее время неоднократно поднимался вопрос о большом количестве в Казани бесхозных земельных участков, зданий и помещений. Для того, чтобы вовлекать их в хозяйственной оборот, по поручению мэра создана специальная рабочая группа. Цель ее работы - выявление и постановка на кадастровый учет бесхозных объектов для последующей регистрации права муниципальной собственности.

За 4 недели активной работы в управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани направлены заявки на формирование 71 свободного земельного участка совокупной площадью 335 га. По 7 участкам проекты постановлений о передаче их в муниципальную собственность сейчас проходят согласование. Одно постановление уже направлено в Росреестр для регистрации права собственности. Аналогичные действия будут предприняты и в отношении объектов нежилого фонда.

Причины того, что на территории города имеются объекты, у которых нет собственников, по словам Р.Шайдуллина, могут быть разные: самовольное строительство, неосвоенные земельные участки, смерть собственника, ликвидация собственника – юридического лица, некоторые объекты в 90-е годы не были включены в реестр собственников и т.п. С наличием в городе бесхозных объектов связан комплекс проблем: недополученные муниципальным бюджетом доходы, ухудшение архитектурного облика города, появление несанкционированных свалок. Нередко заброшенные здания становятся пристанищем бомжей и нелегальных мигрантов, сообщает «Татар-информ».

Для сбора данных о бесхозных объектах КЗИО планирует с 30 октября запустить call-центр, чтобы граждане могли свободно дозваниваться и сообщать информацию. Номер многоканального телефона: 200-04-04. Информировать городские власти можно также через сайты мэрии и КЗИО.