Парк Победы отремонтируют в ближайшие два года

Парк Победы, построенный в Казани в 1995 году, сильно устарел и нуждается в реконструкции. О планах по дальнейшему развитию парка мэр Казани Ильсур Метшин рассказал сегодня на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке празднования 70-й годовщины Победы в ВОВ. Совещание прошло в Доме Правительства РТ, его провел Президент РТ Рустам Минниханов, сообщает ИА «Татар-информ».

В преддверии празднования требует ремонта парк Победы в Казани.

- Ежегодный текущий ремонт не позволяет решать такие серьезные проблемы, как, например, провалы на площадях, так как парк построен на болотистой местности. Стела была сделана из известнякового камня, которая была подвергнута за почти 20 лет разрушению. Необходим ремонт и выставленной под открытым небом военной техники, в парке отсутствует радиофикация. Необходимо выполнить устройство ливневой и дренажной канализации, которая отсутствует с самого начала, укрепить несущие основания, - сообщил И.Метшин.

На сегодня уже разработана концепция развития территории парка, в которой предусмотрено развитие мемориальной зоны, проведение благоустройства и строительство мемориала «Электронная книга памяти» с именами 40 тысяч военнослужащих, призванных из Казани и погибших на полях ВОВ, функционирующего в круглосуточном режиме.

Концепция реконструкции парка рассмотрена и принята за основу Управлением градостроительства для дальнейшего проектирования. В соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ в бюджете республики на 2015 год заложено финансирование работ по установке нового пантеона «Электронная памятная книга» на сумму 5 млн. рублей и памятник труженикам тыла на сумму 33 млн. рублей.

Планируется и развитие парка в сторону Чуйкова для проведения на площади праздничного парада.

- Стоимость работ проектантами подсчитывается. Мы считаем, что всем миром, промышленными предприятиями, представителями бизнеса парк нужно достойно капитально реконструировать, мы рассчитываем и на вашу помощь и поддержку, - обратился градоначальник к Президенту Татарстана.