Из «Ленд Ровера» на стоянке похитили 5 миллионов

Многие водители привыкли оставлять в салоне автомобиля ценности, надеясь на разрекламированные качества противоугонных систем. Но, как показывает практика, воров это не останавливает, передает E-kazan.ru.

За 9 месяцев в Татарстане зарегистрировано 2550 краж из автомобилей. Основная их доля приходится на крупные города: Казань – 1463, Набережные Челны – 473, Нижнекамск – 104.

Ущерб от таких преступлений различен: от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. 21 октября неизвестные разбили боковое стекло «Ленд Ровера» и похитили находившиеся в салоне 5 млн. рублей.

28 октября злоумышленники таким же образом проникли в салон дорогостоящей иномарки «Инфинити», припаркованной на обочине дороги, и забрали лежавшую открыто на сиденье сумку. Кроме личных вещей, в ней находились 670 тысяч рублей.

Многие потерпевшие заявляют, что, оставляя в автомобилях ценности, они полностью полагались на их охранные системы. Вместе с тем, не предполагали, что злоумышленники способны, например, разбить стекло. При этом преступников ничуть не смущает стоимость автомобиля.

Подобные преступления совершаются как отдельными лицами (в основном, потребляющими наркотические средства), так и участниками организованных преступных групп. И если профессиональные воры чаще всего используют кодграберы – специальные сканирующие устройства, способные отключить автосигнализацию, то другие преступники просто выбивают одно из боковых стекол. В этом случае добычей воров становится все, что они найдут в салоне: сумки, борсетки, банковские карты, навигаторы и видеорегистраторы.

Стоит отметить, что во многих случаях злоумышленников на преступление провоцирует именно наличие ценностей в салоне.

В других ситуациях преступники наблюдают за своими жертвами – в кредитных учреждениях, юридических конторах, органах, связанных с регистрацией недвижимого имущества. И как только человек получает крупную сумму, злоумышленники ищут удобный момент для совершения преступления. Как правило, на это уходит менее минуты.

В связи с этим МВД Татарстана рекомендует автовладельцам ответственно относиться к сохранности имущества в своем автомобиле. Даже если вы отлучаетесь из авто всего на пару минут – в магазин, аптеку или домой – всегда забирайте из салона все ценные вещи.

Кроме того, двери автомобиля всегда должны быть заблокированы, вне зависимости от того, находится машина в движении или стоит в ожидании пассажира.

У торговых центров следует парковать автомобиль в зоне действия камер видеонаблюдения. Как правило, такие машины преступники обходят стороной.

Сумку с деньгами или другими ценностями при движении не стоит оставлять на заднем сидении. Лучше ее разместить между передними сиденьями, накинув ее ручку на рычаг ручного тормоза.

При движении также не рекомендуется полностью опускать задние и переднее правое стекла автомобиля, если на сиденьях лежат какие-либо дорогостоящие вещи.

Покидая автомобиль, ни в коем случае нельзя оставлять на виду ценные вещи – навигатор, видеорегистратор, сумки, борсетки. Это может спровоцировать преступников. Известны случаи, когда злоумышленники разбивали стекло автомобиля из-за оставленной на виду пачки дорогих сигарет.

Если необходимо перевезти крупную сумму денег, попросите кого-то вас сопроводить. В основном, борсеточники совершают преступления, если в автомобиле находится только водитель.