Казанский студент нечаянно обворовал старушку

В дежурную часть отдела полиции №9 обратился молодой человек 1994 года рождения с не совсем обычным заявлением. В отличие от других заявителей, оказавшихся жертвами преступлений, этот сообщил полицейским, что стал участником мошеннических действий.

На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. В ходе допроса заявитель – студент одного из вузов города – рассказал, что в вечернее время и выходные дни подрабатывает курьером.

17 октября на его мобильный телефон позвонил некий «Сергей Николаевич» и предложил работу. Однако для официального трудоустройства кандидату необходимо было пройти двухдневную стажировку. Молодой человек согласился на условия и принял первый заказ: выехать на улицу Дубравная и забрать деньги. Прибыв по нужному адресу, курьер получил от пожилой женщины сверток с деньгами. Молодой человек сообщил об этом работодателю и, получив от него дальнейшие инструкции, в одном из салонов сотовой связи перевел полученные деньги в сумме 70 000 рублей на счет электронного кошелька «QIWI».

На следующий день заказчик позвонил вновь. По его указанию, молодому человеку необходимо было проехать по вчерашнему адресу и сопроводить пенсионерку в банк. Там пожилая женщина сняла со счета и передала курьеру еще 230 000 рублей, которые тот также перевел на продиктованный заказчиком счет.

Поначалу при выполнении указаний заказчика молодого человека ничего не смущало, но он все же посоветовался с друзьями. При обсуждении ситуации возникло подозрение, что парень мог стать участником мошеннической схемы, после чего он обратился в полицию.

Полицейские установили, что по указанному курьером адресу проживает 77-летняя пенсионерка. Она сказала, что 16 октября на ее домашний телефон позвонил мужчина и представился следователем Сергеем Николаевичем. В ходе разговора он заявил, что ее сын попал в ДТП и подрался с водителем другой машины. За то, чтобы не привлекать сына к уголовной ответственности и не арестовывать, злоумышленники потребовали у пожилой женщины 300 000 рублей, которые, в дальнейшем, были перечислены курьером на счета аферистов.

В настоящее время по данному материалу проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает пресс-служба Управления МВД России по г.Казани.