В Казани запускают программу по развитию трансплантологии

В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработан проект республиканской программы по развитию трансплантологии. Приступить к ее реализации планируется уже в 2014 году. В республике, по данным минздрава, пересадку органов ожидают порядка 150 человек.

Как сообщил на встрече с журналистами 1 ноября министр здравоохранения РТ Адель Вафин, его рабочая группа разработала проект трехлетней программы по развитию трансплантологии на 2014-2016 годы. Раньше таких программ на государственном уровне не принималось.

По словам Вафина, программа предусматривает развитие баз, где будет производиться забор органов для трансплантации, а также механизм эффективного взаимодействия с клиниками республики, где делают операции по пересадке. Это позволит развивать практикуемые медиками РТ трансплантации сердца, печени и почек, а также начать пересадки других органов: поджелудочной железы и легкого. Последнее министр назвал амбициозной задачей.

Бюджет программы уже подсчитан, однако назвать сумму Адель Вафин отказался.

В Татарстане операции по пересадке выполняют врачи трех клиник: Республиканской клинической больницы, Межрегионального клинико-диагностического центра и Республиканской офтальмологической больницы. Лицензия на забор органов есть у 13 медучреждений - республиканских и районных. Четыре из них расположены в Казани, а также в Набережных Челнах, Елабуге, Чистополе, Бугульме, Нижнекамске и некоторых других городах РТ.

Одним из таких учреждений является Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, оказавшееся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором органов из человеческих тел. Однако в октябре стало известно, что ранее возбужденное в этой связи уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками бюро следственный комитет по РТ прекратил.

Министр сообщил, что трансплантологи РТ успешно выполнили две операции по пересадке печени, три пациента получили донорские сердца. Первые операции по трансплантации сердца и печени татарстанские медики сделали совсем недавно - в 2012 году. За всю 20-летнюю историю трансплантологии в Татарстане было пересажено 270 почек.

По данным минздрава РТ, в республике в очереди на пересадку органов состоят порядка 150 человек. Около 26 человек нуждаются в пересадке сердца, печени - 30 человек. Сотням людей пересадка почек позволит оказаться от процедуры гемодиализа и вести обычную жизнь, пишет «РБК-Татарстан».