В Татарстане участковый спас тонущего ребенка

Старший участковый уполномоченный по Мамадышскому району капитан полиции Ренат Ахметшин, рискуя жизнью, спас пятилетнюю девочку, провалившуюся под лед.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану 23 октября стал вторым днем рождения для пятилетней Айгуль. Девочка решила покататься на озере по первому льду. Озеро, на котором произошел несчастный случай, находится в центре Мамадыша и является излюбленным местом у детворы. И хотя зима еще не наступила, кое-кто уже пытался проверить лед на прочность. Девочка отошла от берега метров на 15 и вдруг ушла под лед. В это время на служебной автомашине мимо проезжал участковый уполномоченный Ренат Ахметшин.

- Я сразу заметил тонущего ребенка, хотя на поверхности льда находилась только его голова, - говорит Ахметшин. - Ударил по тормозам, выскочил из машины. На бегу сбросил куртку. Подбежал к озеру, встал на лед, а он подо мной сразу же провалился. Я у берега стоял по грудь в воде, значит там, где находилась девочка, мне с головой, а уж ей тем более.

Полицейский стал наваливаться на лед, расчищая дорогу. К тому моменту, когда участковый доплыл до девочки, она уже не могла ни говорить, ни плакать, лишь из последних сил держалась на плаву. Ноги ребенка свело судорогой. Оказавшись рядом с ребенком, Ахметшин схватил ребенка и поплыл к берегу.

- Пока выносил ее из воды, мне показалось, что она уже не дышит, даже ручки посинели! - вспоминает Ренат. - Ждать помощи было некогда, и пока нес ее на берег, пытался освободить ее от воды, которой она наглоталась. Через пару минут девочка стала приходить в себя.

По словам Рената, сам он не чувствовал ни холода, ни тем более страха. Он не мог бы равнодушно наблюдать, за тем как тонет ребенок, независимо от того, служил ли бы он в полиции или нет.

Про спасение девочки Ренат Ахметшин никому не рассказывал. Коллеги узнали об этом, лишь когда мать Айгуль в канун Дня сотрудника органов внутренних дел РФ написала благодарность начальству.