Земли под скоростную магистраль будут изымать по-быстрому

Власти Татарстана попросят у федерального центра полномочия самостоятельно заниматься изъятием земель под строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». Сам порядок изъятия земель, по примеру Сочи, предлагается существенно упростить. Такая новость только усугубила протестные настроения жителей поселка Займище, по которому может пройти ветка ВСМ. Группа инициативных жителей, ранее отправившая письмо прокурору РТ Илдусу Нафикову с просьбой защитить их дома от сноса, заявила, что никакие денежные компенсации от государства им не нужны - они не хотят отдавать свои земли.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин на брифинге 5 ноября рассказал, что собирается предложить федеральным властям делегировать республике ряд полномочий по изъятию земель из частной собственности и земель, находящихся в долгосрочной аренде. Это нужно министерству, чтобы ускорить процесс проектирования и строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» на территории Татарстана.

«Необходимо принять на федеральном уровне четкий механизм упрощенного изъятия земельных участков, в том числе и по землям лесного фонда, для нужд строительства ВСМ», - считает министр. Также он предложил по примеру Сочи сократить сроки письменного уведомления собственников об изъятии с одного года до трех месяцев.

Ленар Сафин считает, что для подобных случаев земельный кодекс РФ в части перечисления оснований для изъятия земель нужно дополнить пунктом «иные обстоятельства, установленные законом РФ». Само изъятие земель, по мнению чиновника, стоит проводить без торгов и без предварительного согласования мест размещения объектов.

Присутствующий на совещании начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун посоветовал Л. Сафину «не затягивать» с передачей этих предложений на федеральный уровень.

В министерстве земельных и имущественных отношений РБК-Татарстан пояснили, что количество и площадь земельных участков, через которые пройдет ВСМ, не подсчитано, поскольку еще не утвержден окончательный маршрут. В министерстве только отметили, что под строительство с большой вероятностью попадут земли всех видов собственности, в том числе и частной, сообщает «РБК-Татарстан».