Выделение денег на скоростную магистраль отложено

Финансирование проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань из Фонда национального благосостояния (ФНБ) отложено; 150 миллиардов рублей будут использованы на другие проекты по мере их готовности, в том числе по развитию Московского авиаузла, передает РИА «Новости» сообщение первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

- Пока, действительно, из-за того что сроки осуществления ВСМ сдвигаются, у нас появляются 150 миллиардов (рублей) для того чтобы другие проекты включить в финансирование (из ФНБ), - сказал Игорь Шувалов.

В настоящее время в России нет выделенных высокоскоростных железнодорожных магистралей. Пилотным проектом, как предполагается, станет ВСМ Москва-Казань, которая пройдет через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары. По проекту, время в пути сократится до 3,5 часа с нынешних 11,5.

Общая стоимость проекта оценивается в 928 миллиардов рублей. Ожидалось, что выполнение проектных работ будет закончено к концу 2014 года, строительство самого участка могло быть завершено в 2018 году.