Онкодиспансеры выводят из центра Казани

Переезд трех медучреждений, входящих в состав Республиканского онкодиспансера, в здание бывшей больницы скорой помощи на Сибирском тракте обойдется бюджету примерно в 700 млн рублей. В ближайшее время проект переезда презентуют президенту и правительству РТ, и в течение оставшихся полутора месяцев 2013 года решение о переезде и его сроках будет утверждено. Казанские активисты движения за сохранения памятников назвали проект очень важным для города.

Подготовить переезд подразделений онкодиспансера из центра города президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился еще в июне. Согласно проекту минздрава РТ, переехать в здание бывшей БСМП №1 должны поликлиника №2 по адресу Нагорная, 6, отделение онкогинекологии, расположенное по ул. Япеева, 14, и онкологическая больница по адресу ул. Батурина, 7.

Старые здания почти невозможно было оборудовать современными медицинскими технологиями.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин: «В таких старых зданиях, памятниках архитектуры мы не можем организовать современный лечебно-диагностический процесс в том виде, который нам необходим, ведь поменялись различные нормы: СНИПы, САНПИН и другие».

Сейчас здание бывшей БСМП №1 на ул. Сибирский тракт, д. 39 полностью освобождено от больных и персонала, охрана корпуса обеспечена. Перед переездом подразделений онкодиспансера в нем, отметили в пресс-службе медучреждения, нужно сделать «капитальный ремонт с незначительной реконструкцией».

Как ожидается, переезд начнется после Нового года. На освободившиеся исторические здания в центре города, по словам А.Вафина, минздрав РТ видов не имеет. Министр выразил уверенность, что применение им найдут быстро.

Как сообщила РБК-Татарстан заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников Фарида Забирова, два здания, в которых сейчас располагаются медучреждения для онкобольных входят в перечень объектов культурного наследия, находящихся в собственности республики. Онкогинекология на ул.Япеева, 14 располагается в здании бывшей гимназии Мануйловой, построенном в 1911 году. А больница на Батурина, 7 и вовсе занимает здание пересыльной тюрьмы, где содержались декабристы по пути следования в сибирскую ссылку.

- Больницу из здания пересыльной тюрьмы на ул.Батурина,7 планировалось перенести уже давно, это предусмотрено концепцией развития Казанского кремля, подписанное еще в 1994 году, - говорит Ф.Забирова. - Я думаю, что в этом историческом строении мог бы разместиться музей жертв репрессий. Кажется проблематичным заселить туда какое-то учреждение: у этого здания страшная история и тяжелая аура. Например, в этой тюрьме в годы красного террора расстреляли моего дела, который был муллой.

Здание гимназии Мануйловой на ул.Япеева,14 интересно тем, что это первое строение из силикатного кирпича местного производства. По словам архитектора-реставратора, это материал отличного качества. После соответствующей очистки здания в нем могло бы снова разместиться учебное заведение.

Здание поликлиники на ул.Нагорная, 6 построено в советские времена и исторической ценности не представляет, однако его переезд тоже необходим. Рано или поздно, отметила Ф.Забирова, на данной территории должен расположиться паломнический комплекс для желающих поклониться иконе Казанской Божьей матери, пишет «РБК-Татарстан».