Оплачивать детский сад можно будет в два подхода

В Татарстане родительскую плату за детские сады с 1 января 2014 года можно будет оплатить в два подхода. Такая возможность будет только у тех семей, которые имеют среднедушевой доход до 10 тыс. рублей в месяц, сообщил сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ первый заместитель министра образования и науки республики Данил Мустафин:

- В связи с многочисленными обращениями родителей мы обсудили этот вопрос. Руководство приняло решение, что такая возможность будет у тех граждан, которые имеют доход до 10 тыс. рублей.

Сейчас идет проработка механизмов: как это будет выполняться, как будет выдаваться квитанция и др.

Напомним, родительская плата за детские сады увеличивается с 1 января 2014 года. При этом предусмотрены ощутимые меры социальной поддержки. Так, сохраняются компенсации части родительской платы для родителей – на первого ребенка в размере 20 процентов, на второго – 50 процентов, на третьего и последующих – 70 процентов.

В Татарстане предусмотрены дополнительные меры поддержки семей (дополнительная компенсация). Сумма этой компенсации зависит от доходов на одного члена семьи. Установлены следующие градации: до 10 тыс. рублей в месяц, от 10 до 15 тыс. и от 15 до 20 тыс. Если доход на одного члена семьи превышает 20 тыс. рублей в месяц, выплата дополнительной компенсации не предусмотрена, при том что федеральная компенсация сохраняется.

Новый закон предусматривает разделение общих расходов на содержание ребенка на 3 составляющие: финансовые затраты на образовательные услуги (зарплата педагогов, воспитателей, расходы на обеспечение игрушками, учебно-методическими пособиями), которые обеспечиваются республиканскими субвенциями; коммунальные затраты, оплачиваемые за счет средств муниципалитетов; расходы на присмотр и уход за детьми. Именно на оплату последней части и направляется родительская плата. В состав затрат на осуществление присмотра и ухода за детьми входят расходы на питание воспитанников, хозяйственное-бытовое обслуживание воспитанников, медицинское обслуживание воспитанников, медикаменты, фонд оплаты труда помощников воспитателей, медицинских сотрудников, сотрудников пищеблока, техперсонала, сообщает ИА «Татар-информ».