Из земли извлекли двигатель «Боинга»

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) по факту крушения самолета «Боинг-737» в Казани.

Следователи и криминалисты СК России в круглосуточном режиме продолжают работу по установлению обстоятельств этого происшествия. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на идентификацию останков погибших. Для этого уже назначена одна тысячасудебно-медицинских и геномных экспертиз, и примерно еще столько же планируется назначить. Помимо этого у тридцати шести потерпевших взяты образцы генетического материала.

Кроме того, в рамках расследования изъяты три диска с записями. Это аудиопереговоры диспетчера с экипажем, запись с экранов мониторов диспетчеров и запись с камер слежения их работы. Все эти записи будут тщательно изучены, проанализированы следователями и экспертами. Уже назначена судебно-химическая экспертиза топлива, изъятого с места заправки лайнера в аэропорту Домодедово. Эта экспертиза будет проведена специалистами государственного НИИ гражданской авиации.

В ходе осмотра места происшествия, который, кстати, еще не окончен, из земли извлекли двигатель «Боинга». Следователями обнаружен и изъят один из бортовых самописцев, а также внешний защитный бокс второго «черного ящика», однако поиски его внутренней части пока продолжаются.

После получения следствием заключения МАК будут решаться вопросы о назначении судебно-технических экспертиз, которые позволят сделать выводы о причинах трагедии. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.