Прокуратура заставила родителей сделать ребенку переливание крови

В прокуратуру Приволжского района Казани поступила информация из государственного автономного учреждения здравоохранения «Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республика Татарстан» об угрозе жизни новорожденного ребенка.

Немедленно проведенная прокурорская проверка установила, что в больницу из  Чистополя в тяжелом состоянии был доставлен новорожденный ребенок, которому было необходимо срочное операционное вмешательство с использованием донорской крови. Однако родители ребенка по религиозным мотивам не давали согласие на переливание крови. Между тем, такое согласие по закону обязательно.

Уже на следующий день прокуратура помогла руководству больницы обратиться в суд с исковым заявлением о разрешении медицинского вмешательства без согласия родителей. В этот же день состоялся процесс, в котором принял участие представитель прокуратуры Приволжского района г. Казань.

Начальник отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных  больницы Марат Сатрутдинов в суде пояснил, что, в случае непроведения операции, ребенок умрет.

Решением Приволжского районного суда г. Казань исковое заявление больницы было удовлетворено. В тот же день новорожденный был успешно прооперирован.

Теперь ребенок находится в удовлетворительном состоянии, его жизни ничего не угрожает, сообщает прокуратура Приволжского района города Казани.