Общество охраны памятников просит сохранить комплекс Петропавловского собора

Татарстанское республиканское отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» обратилось к президенту РТ Рустаму Минниханову с целью сохранения уникального комплекса конца XVII - началаXVIII вв в центре Казани.

- В центре Казани сохранился уникальный комплекс конца XVII - начала XVIII вв. В целостный уникальный историко-архитектурный ансамбль памятников федерального и республиканского значения входят Петропавловский собор с колокольней, дом причта, дом Михляева, церковь Космы и Дамиана. Историко-архитектурная и культурная ценность комплекса установлены давно, однако состояние некоторых строений вызывает серьезные опасения в связи с угрозой их разрушения,- говорится в обращении.

В последние годы здесь практически не проводились реставрационные работы, а в октябре 2013 года вблизи сохранившихся остатков церкви Косьмы и Дамиана начались строительные работы. Здесь предполагается возвести корпус КФУ. По словам ТРО ВОПиИК, колокольня собора уже имеет уклон на 70 сантиметров и вертикальные разломные трещины, которые возникли из-за вибрации от метро и сложных геологических условий, пишет «Вечерняя Казань».