Эффект от высаживаемых в Казани деревьев будет через 3-5 лет

В рамках программы «Зеленый рекорд» в Казани высажено 100-тысячное дерево.

- Высадка деревьев, кустарников повлияет на экологию города не сию секунду, только через 3-5 лет мы увидим улучшение городской экологии. Уровень загрязнения атмосферы в Казани пока остается на высоком уровне. Высадка деревьев улучшит насыщенность атмосферы кислородом, повысит проветриваемость и повлияет на температурные режимы. Стоит ожидать незначительного улучшения экологической обстановки, но о переходе в более низкий класс по уровню загрязнения атмосферы говорить пока рано, - сказала завкафедрой оптимизации водных экосистем геофака КФУ Нафиса Мингазова.

100-тысячное дерево высадил рядом с центром семьи «Казан» 27 ноября мэр города. Ильсур Метшин заявил, что за 2 года в «Зеленом рекорде» приняли участие свыше 150 предприятий.

Ильсур Метшин: «Это только первый большой шаг, думаю, в следующие два сезона поставленную планку по высадке 200 тысяч деревьев мы превысим».

По словам руководителя «Горводзеленхоза» Розы Заббаровой, «Зеленый рекорд» буквально сразу опустошил местный питомник, сейчас саженцы закупают в пригородных лесхозах, Чувашии, Челябинской, Ульяновской областях, есть поставщики из Германии и Бельгии. В основном высаживают липы, елки, пирамидальный тополь и рябину, приживаемость новых деревьев составляет 95-96%.

Сейчас идет подбор мест для высадки деревьев в 2014 году, весной намечена посадка 10 тысяч деревьев, осенью - 40 тысяч. В сентябре – ноябре и времени на посадку больше и приживаемость у деревьев лучше, пишет «РБК-Татарстан».