В казанском зоопарке появились мартышки Бразза

В Казанском зоопарке стало на два обитателя больше. В ноябре этого года сюда переехали две особи мартышек Бразза.

Самка и самец возрастом по 4 и 5 лет соответственно были приобретены в частном зоопарке Калужской области. В Казань они приехали месяц назад, прошли положенный карантин и уже живут, как их сородичи, в вольере экзотариума.

Это единственная в России пара Бразза, которая уже может давать потомство – работники зоопарка ожидают его не ранее чем через полгода. Вообще, беременность у представителей этого вида проходит в течение 4,5 месяцев.

У этих мартышек необычный яркий окрас: преобладает серый цвет, на лбу рыжий треугольник, а по бедрам проходит тоненькая белая полоска. Зад у них тоже белый. Такой внешний вид помогает им выживать в Африке в джунглевых лесах, откуда этот вид произошел. Животные хорошо перенесли дорогу и уже привыкли к сотрудникам Казанского зоопарка.

Мальчика зовут Джонни, а девочку Айна. Сотрудники зоопарка рассказали, что животные по отношению к ним ведут себя дружелюбно. В природе они едят листву, коренья, фрукты, но не брезгуют и птицами или мелкими млекопитающими. Здесь же их кормят фруктами, орехами, овощами, в том числе отварными, причем к последним они испытывают особую слабость.

Мартышки содержатся в клетке с разными лесенками, препятствиями – любящим прыгать и лазать по деревьям животным есть, где разгуляться. Перед их прибытием клетку тщательно почистили, дезинфицировали. Только попав в нее, самец сразу стал метить все вокруг – так он показал, что это его дом. Сейчас вольер чистят ежедневно по утрам, а в течение дня их кормят, причем каждый вид корма раздается отдельно, пишет ИА «Татар-информ».