Для защиты школы СОлНЦе в Казани собрано более 61 тысячи подписей по всей России

В Казани продолжается конфликт с закрытием школы для интеллектуально-увлеченных детей СОлНЦе (специализированный олимпиадный научный центр). В интернете собрано более 61 тысячи подписей в ее защиту, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с бездействием чиновников от образования и решением суда закрыть школу один из учеников - Никита Алкин - написал петицию «Не допустите закрытия школы «СОлНЦе!» и 31 октября разместил ее в интернете.

- В этом году в Казани открылась специальная школа для интеллектуально-увлеченных детей СОлНЦе. Однако сначала прокуратура, а потом и суд Казани постановили закрыть эту школу, т.к. у неё нет определённых документов, - говорится в воззвании. - Но этих документов нет, потому что управление Казани вовремя не выделило деньги на нужды школы, первые зарплаты учителям и персоналу выплатили только сейчас, в конце октября, а до этого времени они все работали бесплатно. Точно так же дела обстоят и с ремонтом здания, и со счетами за электричество и отопление. Помогите, пожалуйста! Ещё есть время - постановление суда вступит в действие только через 1,5 месяца. Я - один из учеников этой школы, и я хочу учиться в ней и дальше.

Письмо Никиты собрало по всей России более 61 тысячи голосов поддержки. 6 ноября в Казани школьники с плакатами «Мы хотим учиться в СОлНЦе!», «Не забирайте наше СОлНЦе» вышли на центральную площадь Казани. 21 ноября родители школьников вышли к зданию Госсовета и обратились к депутатам.

Однако парламент Татарстана пока не принял никаких решений по данному вопросу. Тем временем, петиция переведена на иностранные языки. В ответ на призыв «Don't allow closing the SOlNCe school in Kazan!» в Казань стали поступать письма поддержки от соотечественников, живущих за рубежом. Вот как ответило Минобрнауки республики одному из авторов писем, доктору биологических наук Михаилу Павельеву, работающему в Университете Хельсинки: «Министерство предложило учредителю в срочном порядке рассмотреть возможность временного предоставления помещений других образовательных помещений города Казани для ведения образовательной деятельности МАОУ «СОлНЦе».

Ответа из мэрии Казани пока нет.

- Кстати, когда о том же просили родители и коллектив, из муниципалитета пришла отписка - свободных помещений в городе нет, - сообщил ИА REGNUM директор СОлНЦе Павел Шмаков. - Чиновники от образования предлагают школе для ускорения решения вопросов отказаться от интерната и выгнать некоторое количество детей из районов, тогда не надо думать о столовой. Или - предлагают коллективу отказаться от неудобного директора Павла Шмакова - пусть возвращается обратно в Финляндию.

Тем временем учеба в школе продолжается, и некоторые учащиеся, в том числе школьник, написавший петицию Никита Алкин, заняли высокие места на городских олимпиадах, впереди у них - республиканский тур.