В Казани строят 7 новых детских садов

В Казани строят 7 новых детских садов, сообщил на деловом понедельнике первый заместитель руководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов.

Из них 2 возводится на средства федерального бюджета, а остальные - в рамках республиканской программы. Места строительства определялись по принципу наличия очередности в районе и земельных участков. Общая стоимость их строительства составляет 538,3 млн. рублей – порядка 30 процентов выделено из федерального бюджета, а остальное - из республиканского. Возведением занимаются подрядные организации ООО «Акташ», ООО «Бриз» и ООО «Казан». В ходе работы из-за срыва сроков были отстранены от работы 2 подрядные организации, и теперь их обязанности выполняет ООО «Акташ», возводя одновременно 4 здания.

Строительство ведется на улицах Ломжинской, Ноксинский спуск, Абсалямова на пересечении с улицей Хакима, Усманова в комплексе с гимназией №2, Симонова, Айтматова и Гаврилова. Мощность каждого детского сада составит 120 мест. Проекты детских садов разработаны ГУП «Татаинвестгражданпроект». Это трехэтажные здания из кирпича с утеплителем.

Фактически старт строительству объектов был дан 5 октября текущего года. Сегодня на объектах по улицам Ноксинский спуск и Ломжинская уже завершена кладка стен, ведутся отделочные и специальные работы. На объекте по улице Усманова ведутся закладочные работы. На остальных – продолжается кладка стен и перегородок 1-го и 2-го этажей. Мэр города Ильсур Метшин добавил, что к Новому году 2 возводимых детских сада должны будут быть готовы.

Кроме того, стартовал конкурс заведующих будущих детских садов. Он стартовал 1 ноября текущего года. Свои портфолио подало 24 конкурсанта. В результате заочного этапа было выбраныо 16 человек, которые на этой неделе представят конкурсной комиссии свою концепцию развития дошкольного учреждения. К 10 декабря конкурс планируется завершить, и имена заведующих будут объявлены, пишет ИА «Татар-информ».