Прокуратура потребует пересмотра расценок на детские сады

Прокуратура Казани намерена потребовать пересмотра родительской платы за детсад, установленной на 2014 год постановлением исполкома Казани №8470 от 30.09.2013. Соответствующее представление в адрес главы исполкома Алексея Песошина уже подготовлено, но пока не подписано, сообщает «Вечерняя Казань».

Информацию о прокурорской проверке первыми обнародовали мамы-активисты, выступающие против повышения платы на детсад. О ней активисткам сообщил депутат Госсовета РТ, Дмитрий Самаренкин, который, получив обращение родителей, инициировал запрос в прокуратуру города. И получил ответ: по мнению прокуроров, исполком Казани необоснованно внес в состав родительской платы ряд расходов.

К своему ответу депутат Самаренкин приложил письмо от первого заместителя прокурора Казани Фарита Сафина. В котором тот отмечает, что согласно нормам федерального закона об образовании «расходы на медицинское обслуживание воспитанников, а также расходы не медикаменты необоснованно включены в комплекс мер по присмотру и уходу за детьми, за которые учредитель установил родительскую плату», в то время как «указанные расходы должны обеспечивать органы исполнительной власти». Также по мнению Сафина и его коллег, «необоснованно завышена величина родительской платы для родителей детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи». Ведь получается, что платными становятся все занятия логопедов с воспитанниками детсадов.

Представление в адрес Алексея Песошина уже подготовлено и может быть направлено в ближайшие дни.

- Мы понимаем, что одними митингами ничего не решить, поэтому готовимся к рассмотрению в Конституционном суде РТ. Самое несправедливое в документе Кабмина - это утвержденный по минимальной ставке средний размер родительской платы, - сказала одна из активисток Мария Филина.

Насколько может «подешеветь» уже утвержденная властями плата за садик, в случае если исполком Казани признает правоту прокуратуры, борцы за понижение пока не знают. Говорят, минимум на 186 рублей в год на одного ребенка. Эта цифра звучала при определении затрат по статье «закупка медикаментов».