Олимпийский огонь прибудет на «Казань-арену» в новогоднюю полночь

Главным событием новогодней ночи в Казани станет прибытие олимпийского огня. Ровно в полночь более 600 участников эстафеты доставят огонь на футбольный стадион «Казань-арена». Среди факелоносцев город ожидает увидеть и уроженца Казани, министра информатизации и связи России Николая Никифорова.

В Казани готовят программу мероприятий встречи олимпийского огня в Казани, которая состоится в новогоднюю ночь, сообщила журналистам замруководителя исполкома Казани Лейла Фазлеева после еженедельного совещания с мэром Ильсуром Метшиным.

- Есть определенный регламент, которой установлен Олимпийским комитетом, мы будем делать все в соответствии. Но пока, я думаю, для всех жителей это должно оставаться загадкой, - сообщила она, отметив, что это будут мероприятия для детей и для взрослых. Лейла Фазлеева упомянула, что на площади запланировано интерактивное общение гостей.

Площадка крупнейшего футбольного стадиона, по ее словам, была выбрана местом проведения праздников, поскольку она «красива с точки зрения эстетики», позволяет не перекрывать дорожное движение, а территория «легко просматривается с точки зрения безопасности».

Татарстан станет единственным субъектом России, где эстафета Олимпиады пройдет сразу в двух городах: в Казани и на острове Свияжск. Сам олимпийский факел прибудет в Татарстан уже 28 декабря и будет размещен в музее Универсиады. 30 декабря он прибудет на остров-град, а днем позднее - в столицу республики.

Эстафету олимпийского огня будет сопровождать внушительная группа из 300 человек, которая будет перемещаться на 35 транспортных средствах. Самих факелоносцев будет 370, их имена пока не известны.

- В маршруте, который сейчас утверждается, задействован практически весь город, большое количество факелоносцев, в основном жители города Казани, - сказала замруководителя исполкома.

Одним из них должен стать министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров.

- Пробегу свою часть эстафеты Олимпийского огня Сочи 2014 - 31 декабря 2013 года в своем родном городе Казань! - написал министр в октябре в своем микроблоге Twitter.

В прошлом году в новогоднюю ночь на Площади Тысячелетия впервые состоялся организованный праздник. По словам Л. Фазлеевой, казанцы направили в исполком множество обращений с просьбами организовать праздничные мероприятия в грядущую новогоднюю ночь.

- Мне кажется, это огромное единение людей, это дорогого стоит, - комментирует настроения горожан чиновница.

С 30 декабря по 8 января городской транспорт будет работать по графику выходного дня. В саму новогоднюю ночь и сочельник он будет ходить до 2 часов ночи. Утром 1 января транспорт начнёт работать на 2 часа позже обычного.

Всего в городе в новогодние праздники пройдет около 400 мероприятий. Несмотря на такой размах празднований, Ильсур Метшин призвал начальника финансового управления исполкома Айрата Гарипова работать «в режиме строжайшей экономии» и направлять средства в первую очередь на социальные обязательства, а также сформировать запас прочности на первые три недели января. В какую сумму обойдутся городу празднования, Лейла Фазлеева не прокомментировала, пишет «РБК».