В Татарстане намерены развить свою государственность

В разрабатываемую в Татарстане стратегию развития республики до 2030 года необходимо заложить не только экономические параметры, но и включить раздел «о развитии государственности». Об этом заявил 10 декабря председатель республиканского парламентского комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин.

Свое заявление Ягудин сделал на круглом столе «Влияние Основного закона государства на региональное законодательство», организованном Общественной палатой Татарстана и приуроченном к 20-летию Конституции РФ. По мнению Шакира Ягудина, необходимо определить политико-правовое конституционное развитие Татарстана на многие годы вперед. Как подчеркнул председатель, «это касается предметов ведения региона, закрепленных в Основном законе РФ, развития федерализма и договорных отношений с федеральным центром».

- Развиваться надо системно в четком и ясном направлении. Это направление - федерализм, как записано в Конституции РФ. Альтернативы федерализму практически нет, - заявил Ягудин.

В качестве обоснования своего предложения Шаикр Ягудин назвал тот факт, что «прожекты ряда политических сил в России противоречат принципам федерализма и основам Конституции». При этом Ягудин напомнил заявление, сделанное в свое время бизнесменом и политиком Михаилом Прохоровым, который призывал к пересмотру территориального деления РФ по национальному признаку и к укрупнению субъектов РФ с целью сократить количество экономически слабых регионов.

- Национальные образования решают важную задачу в цивилизационном масштабе, имеющую значение не только для России, но и мира. Надо сделать все, чтобы сохранить их, и Конституция РФ это предусматривает, - отметил Шакир Ягудин.

В работе круглого стола приняли участие общественные деятели, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, глава Конституционного суда РТ Виктор Демидов, депутаты Госсовета, представители научной общественности, студенты КФУ, пишет республиканское агентство «Татар-информ».