Более 500 новогодних мероприятий пройдет в Татарстане

10 декабря 2013 года, в здании Кабинета Министров Республики Татарстан состоялся брифинг, посвященный запланированным новогодним мероприятиям в России и Республике Татарстан. В брифинге приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рустам Гарифуллин, заместитель генерального директора Исполнительной дирекции «Казань-2013» Игорь Сивов, представители МЧС и МВД.

Рустам Гарифуллин начал брифинг с рассказа о запланированных новогодних мероприятиях. 25 декабря в Ледовом Дворце спорта «Татнефть-Арена» состоится Республиканская новогодняя елка. Планируется одно представление с 12.30 до 14.00 часов. Зрителями станут 7 тысяч учащихся 7-11 классов: лидеры общественной школьной жизни, отличники учебы, победители фестивалей и спортивных соревнований, дети-сироты и воспитанники детских домов. На Республиканскую новогоднюю елку приглашены 2 тысячи школьников из всех муниципальных образований.

Тема Республиканской новогодней елки 2013 года – «Мечты сбываются в Татарстане». Основная идея мероприятия – исполнение самых заветных желаний детей. За основу сценария взяты истории из жизни знаменитых и успешных людей, чьи желания исполнились в Республике Татарстан. Праздничное представление проводится с участием более тысячи артистов, эстрадных певцов, спортсменов, известных творческих и спортивных коллективов республики. Планируется выступление победительницы шоу «Голос» 2012 года – Дины Гариповой.

На Всероссийскую новогоднюю президентскую елку в Москву отправятся 130 человек из Татарстана, среди которых 106 детей, из них: 26 детей-сирот, 23 победителя международных и всероссийских конкурсов, олимпиад, 10 детей-спортсменов, членов сборных команд России и Татарстана, 10 детей сотрудников полиции, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебного долга, 17 отличников учебы, 16 активистов детских общественных организаций, 4 ребенка из многодетных семей. В числе 24-х сопровождающих будут 2 медицинских работника и 4 сотрудника полиции для обеспечения охраны общественного порядка.

В период с 25 декабря 2013 года по 10 января 2014 года театрально-зрелищными учреждениями республики будут показаны новогодние представления, как для взрослых зрителей, так и для детей, сообщает «Вечерняя Казань».

Айрат Сибагатуллин рассказал, что всего планируется провести 481 мероприятие. Наибольшее количество представлений будет показано в Татарском государственном театре кукол «Экият» (60 спектаклей), Альметьевском татарском государственном драматическом театре (41 спектакль), Буинском государственном драматическом театре (36 спектаклей), Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая (35 концертов), Мензелинском государственном татарском драматическом театре им.С.Амутбаева (31 спектакль).

Наряду с традиционными выставками, государственными музеями подготовлены более 30 специализированных программ, направленных на работу с целевыми группами посетителей. Во многих музеях пройдут мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и сувениров. В муниципальных районах и городах Республики Татарстан пройдут торжественные открытия Елок. В сельских клубах подготовили музыкально-игровые программы «Кыш Бабай», «В гостях у Деда Мороза», а также концерты художественной самодеятельности и новогодние дискотеки.

Олимпийский огонь в столицу Татарстана  прибудет 28 декабря на специальном поезде, и с железнодорожного вокзала отправится в Болгар и Свияжск. 30 декабря факел пронесут по Деревне Универсиады, он переночует в музее Универсиады. 31 декабря эстафета огня пройдет по улицам Казани, сообщает Минспорта РТ. Общая протяженность эстафеты в Татарстане составит 44 км. Всего в мероприятии примут участие 370 факелоносцев: артисты, спортсмены, политики, представители вузов, учителя. Начнёт эстафету министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Нести олимпийский огонь по городу доверят татарстанским спортсменам Елене Мигуновой, Василию Мосину, Светлане Деминой, певцам Дине Гариповой и Салавату Фатхетдинову, дирижеру государственного симфонического оркестра РТ Александру Сладковскому и многим другим. Имя того, кто зажжет чашу, пока неизвестно. Это будет решаться в последние дни перед эстафетой.