Сотрудники Дербышкинского интерната не будут отвечать за смерть детей

Сотрудникам Дербышкинского детского дома-интерната не придется отвечать за смерть двоих воспитанников 30 сентября этого года. Следствие получило заключение судмедэкспертов, что смерть детей не связана со вспышкой в учреждении кишечной инфекции. Тем не менее, расследование дела по статье «халатность» продолжится.

Напомним, в конце сентября в Дербышкинском доме-интернате для умственно отсталых детей произошла вспышка кишечной инфекции. Десятки воспитанников были госпитализированы с признаками диареи и ОРВИ. А 30-го числа двое детей - 4-летняя девочка и 15-летний мальчик скончались. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти мальчика стали детский церебральный паралич, сердечная недостаточность и двусторонняя пневмония. А девочка скончалась от пневмонии. Тем не менее, по факту смерти двоих детей было возбуждено уголовные дела по статье 293, части 2 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий: «В ходе расследования была проведена  экспертиза, в ходе которой предварительные причины смерти обоих детей полностью подтвердился. Поскольку прямая связь между вспышкой инфекции и смертью детей не установлена,  уголовное дело, скорее всего, будет прекращено. Окончательно процессуальное решение будет принято на этой неделе».

Тем не менее, сотрудникам интерната, допустившим вспышку дизентерии (а это оказалась именно она) все же придется за это ответить. Обвинительные материалы в отношении них будут направлены в Главное следственное управление МВД по РТ, где расследование осеннего инцидента будет продолжено. Новое уголовное дело также будут расследовать по статье «халатность», но уже по более «легкой» ее части, не подразумевающей смерти, сообщает «Интертат.ру».