В Татарстане задержана группа исламистов, поджигавших церкви

Сотрудники МВД и УФСБ по Татарстану задержали группу молодых людей, которые подозреваются в поджоге, как минимум, двух православных церквей на территории республики. Все они жители города Чистополя в возрасте от 22-х до 35 лет, исповедующие нетрадиционный ислам.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, задержанные заявили, что идея о поджоге церквей пришла им ещё в сентябре 2013-го года, а решение о её воплощении окончательно было принято в середине ноября.

В ночь с 16 на 17 ноября к 22-летнему подозреваемому на своей машине ВАЗ-2112 приехал его 30-летний приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Он также сообщил, что у него уже заготовлены бутылки с бензином.

Поджог был совершён между первым и вторым часом ночи, причём сообщники «разделили обязанности»: один облил бензином бревенчатые стены церкви, второй - поджёг самодельный фитиль, затем бутылку с воспламенившейся жидкостью разбили об угол здания. После этого вандалы спешно покинули место преступления. К счастью, охранник вовремя заметил разгорающийся огонь, и пожар удалось потушить.

Следующий поджог преступники совершили около пяти утра, в селе Ленино Новошешминского района, где использовали две бутылки с горючей жидкости. В результате молельный дом выгорел дотла. Личности поджигателей и их сообщников были установлены в максимально короткие сроки. Сейчас все они взяты под стражу, есть основания подозревать, что они могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана.