В Казани выбрали символ Чемпионата мира по водным видам спорта 2015

Как и на Универсиаде, символом чемпионата мира по водным видам спорта в 2015-ом году вероятнее всего станет белый барс. По результатам интернет-голосования за лучшую идею талисмана, которое завершилось вечером 11 декабря, большинство голосов было отдано работе, напоминающей символ казанской Универсиады - котенка крылатого барса Юни.

- Барсик был самой популярной идеей, когда мы формировали шорт-лист. Мы учитывали, что много идей повторяется и выбирали наиболее популярный вариант. Барсик был популярен, особенно среди регионов России. Авторы, которые присылали свои работы с ним, они в основном представляли города за пределами Татарстана. Но надо дождаться окончательного решения жюри, - сказала руководитель пресс-службы дирекции «Казань-2015» Алсу Карякина.

Окончательный выбор талисмана остается за конкурсным жюри. До конца недели оно выберет новый талисман, причем выбор будет сделан исходя из результатов интернет-голосования.

Всего в шорт-лист талисманов вошли 7 идей, наиболее распространенных среди заявок участников всероссийского конкурса. Так второе место в голосовании занял талисман с изображением лягушки, а третье досталось золотой рыбке из сказки Пушкина. Символ Казани Зилант в ходе голосования не набрал и двух десятков голосов, заняв последнее место.

Напомним, что летом этого года на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне талисманом и символом первенства стала капля воды по имени Хоп, выполненная в стилистике мозаик каталонского архитектора Антонио Гауди. Олимпийский призер и заслуженный мастер спорта Денис Капустин, готовивший легкоатлетов Татарстана к прошедшей летом Универсиаде, отметил, что хоть белый барс и не имеет отношения к воде, он является эффективным брендом по популяризации Татарстана в мире:

- Барс – это наш символ, который сейчас активно брендируется Татарстаном и не только в спорте. Он олицетворяет республику. Это посыл Татарстана в мир и популяризации, хотя и с водой не связано. Но на многих первенствах сейчас не особо учитывают причастность какого-то символа к конкретному виду и многие выбирают талисман исходя из культурных особенностей принимающей стороны.

Напомним, что Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 в Казани пройдет с 24 июля по 9 августа и включает в себя пять видов спорта: плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хай-дайвинг, синхронное плавание, а также водное поло. «Казань-Арена» примет соревнования синхронисток и плавцов, Дворец водных видов спорта - прыжки в воду и водное поло, в Центре гребных видов спорта на озере Кабан пройдут заплывы на открытой воде, а в акватории реки Казанки у Дворца земледельцев пройдут соревнования хай-дайверов, пишет «РБК-Татарстан».