За нарушение тишины наказаны 6 тысяч человек

По состоянию на 1 декабря 2013 года правоохранительными органами РТ составлено более 6 тыс. административных протоколов за нарушение тишины и покоя граждан. Многие из них составлены в отношении нетрезвых жителей, чье поведение побеспокоило соседей, пишет ИА «Татар-информ».

Заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления МВД по РТ полковник полиции Леонид Шестопалов:

- Самая распространенная профилактическая работа – проведение индивидуальных бесед. Не могу сказать, что здесь 100-процентная гарантия успеха, потому что мы не можем человека вылечить, но можем подтолкнуть к такому добровольному решению. Когда профилактические беседы уже не помогают, ведется работа с родственниками, соседями. Последняя мера – применение норм административного законодательства к таким людям: от предупреждения и денежных штрафов до административного ареста.

Полковник полиции также подчеркнул, что для привлечения нарушителя тишины к административной ответственности недостаточно просто пожаловаться на него в полицию. Необходимо именно заявление о том, что человек совершил правонарушение. «После этого мы можем по букве закона этого человека привлекать к административной ответственности. Если заявления нет, то с этим человеком будет проведена только профилактическая беседа», - заверил Шестопалов.

В этом году 124,6 тыс. человек привлечено сотрудниками полиции РТ к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах. Около трети этих нарушителей является жителями Казани и Набережных Челнов. За такой же период прошлого года таких нарушений было выявлено меньше – 118,4 тысячи.

- Проблему алкоголизма нельзя решить лишь карательными мерами. В настоящее время по инициативе МВД по РТ в Кабинете министров РТ прорабатывается вопрос наделения органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений для содержания и оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Предполагается, что они будут выполнять функции ликвидированных ранее медицинских вытрезвителей, - сказал Леонид Шестопалов.