В Казанском университете вводят корпоративную цензуру

Управление кадров Казанского федерального университета отправило руководителям структурных подразделений КФУ предписание заключить с каждым преподавателем дополнительное соглашение к трудовому договору. Об этом ИА REGNUM сообщил доцент кафедры социологии Казанского университета, доктор социологических наук Искандер Ясавеев.

Как пояснил Ясавеев, пункт 3.2 «г» дополнительного соглашения сформулирован так: «Работник обязан... не совершать действий, способных прямо или косвенно негативно отразиться на деловой репутации и имидже КФУ, а также любых других действий, связанных с распространением в отношении КФУ и его должностных лиц сведений, не соответствующих действительности, независимо от формы их распространения, в том числе и в средствах массовой информации».

В тексте дополнительного соглашения имеется также положение, в соответствии с которым в случае неисполнения работником этого и других обязательств, в том числе несоответствия плановым показателям, установленным к должности (число статей в рейтинговых журналах, грантов, контрактов), более чем на 20% за учебный год, трудовой договор может быть расторгнут работодателем (КФУ).

- На мой взгляд, преподавателей Казанского университета таким способом пытаются заставить отказаться от публичного обсуждения и критики решений и действий руководства КФУ, - заявил Искандер Ясавеев. - Кроме того, создается обстановка страха и зависимости судьбы преподавателей от ежегодного соответствия плановым показателям эффективности (так ректорат стремится обеспечить получение результатов, необходимых для вхождения КФУ в сотню лучших университетов мира к 2020 году).