Суд не признал вину чиновника в гибели бывшего военного

20 декабря семья старшего прапорщика будет отмечать 40 дней со дня его смерти. 9 ноября Сергей Владимирович был найден повешенным на даче. Вчера в суде было заявлено, что эта дача - единственная недвижимость Аксеновых. Там же, на даче, следователь обнаружил записку с обращением к начальнику управления жилищной политики Казани: «Чиновник Абдулхаков, празднуй победу над очередным отставником». Там же нашли и  документ за подписью начальника УЖП, из которого Аксенов и узнал, что после 20 лет ожидания его исключили из льготной очереди на жилье, что его семья должна освободить временную квартиру, сняться с регистрации и сдать ключи.

- Мужа убило именно это письмо, он человек военный, принял его как приказ, - заявила вдова погибшего Любовь Аксенова.

В СУ СКР по РТ сообщают, что в рамках доследственной проверки начальник УЖП и его коллеги опрашивались, но решение о том, возбуждать ли уголовное дело по статье «Доведения до самоубийства», будет принято  не раньше 19 - 20 декабря. А вот прокуратура РТ уже завершила проверку и сообщила Аксеновым, что оснований для вмешательства в это дело у прокуроров нет.

В судебном иске к исполкому Казани и Марселю Абдулхакову вдова отставника и его сыновья требовали восстановить семью в списках нуждающихся в жилье и предоставить постоянную жилплощадь. А также признать незаконными действия Абдулхакова в части требования о выселении с временной квартиры, снятии с регистрационного учета и исключения их из списка очередников.

Сам Абдулхаков в суд не явился. Интересы своего начальника и исполкома защищала замруководителя УЖП Лилия Шарипова. В суде она заявила:

- На сегодняшний день мы не ставим вопрос о выселении Аксеновых из временного жилья.

Но просила суд отказать истцам, утверждая, что из очереди Аксенова исключили на основании ответа Татвоенкомата о записях в личном пенсионном деле отставника. В нем, по словам Шариповой, говорится, что Сергей Аксенов был уволен со службы в 1995 году «в связи с непродлением контракта», а данная причина увольнения в отличие от сокращения штатов права на жилье не дает.

На вопрос суда, почему в течение 20 лет документы очередника никем не проверялись, Шарипова объяснила, что основания для проверки появились лишь год назад. Тогда Аксенов написал новое заявление, выбрав один из трех предложенных вариантов (жилье в собственность, в наем, единовременная выплата).

Представитель истцов Руслан Федоров в суде утверждал, что на очередь Аксенова поставили на основании выписки из приказа 1993 года об увольнении по сокращению штатов, после чего он поехал дослуживать по контракту. По мнению Федорова, частичные пробелы в личном деле старшего прапорщика говорят лишь о ненадлежащей работе военных чиновников, стоило бы сделать запрос в архивы Минобороны.

- Приказ об увольнении никем не оспаривался, значит, оснований исключать Аксенова из очереди не было. Также незаконно требование о выселении и снятии с регистрации без наличия вступившего в силу решения суда, - считает представитель истцов.

Отказ судьи Евгении Зыбуновой по иску «Аксеновы против исполкома» удивил и расстроил осиротевшую семью. Они пообещали его оспорить, пишет «Вечерняя Казань».