В Казани открыт центр адаптации мигрантов

Трудовым мигрантам станет проще адаптироваться в Татарстане. Необходимые медицинские и социальные услуги они могут получить теперь по принципу одного окна и совершенно бесплатно, пишет «Российская газета».

Такая возможность появилась у мигрантов с открытием в Казани специализированного так называемого низкопорогового сервисного центра. Здесь можно не только пройти необходимые медицинские обследования, проконсультироваться, в том числе и анонимно, у квалифицированного нарколога, фтизиатра, дерматовенеролога, психолога, но и пройти тренинг, получить информационные материалы на родном языке.

Напомним, что центр был открыт в Татарстане в рамках совместного проекта уполномоченного по правам человека в РТ, управления Роспотребнадзора по РТ, республиканского кожвендиспансера и некоммерческой организации «Новый век», направленного на профилактику социально-негативных явлений, связанных с миграционными процессами. Дело в том, что показатели заболеваемости иностранных граждан и лиц без гражданства социально опасными недугами в несколько раз выше среднереспубликанских.

По словам заместителя главврача Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Гузель Вафиной, только за 10 месяцев 2013 года в казанском отделении медицинского освидетельствования приезжих было выявлено 750 случаев инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ, 24 случая сифилиса и 40 случаев туберкулеза.