Возле самых опасных дорог Татарстана будут строить вертолетные площадки

В Татарстане вдоль федеральных трасс должна появиться сеть из семи вертолетных площадок. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, их будут строить по поручению президента РТ Рустама Минниханова. Площадки построят в местах концентрации ДТП на трассе М7, удаленных от медицинских центров, для скорейшей доставки людей с помощью вертолетов. Таким образом, пострадавшие в серьезных автокатастрофах получат дополнительные шансы на спасение.

Вертолетные площадки будут возводить либо в виде «придорожных карманов», либо в традиционном для взлетных площадок виде.

- Главное, чтобы вертолет мог свободно приземлиться и забрать пострадавших в ДТП людей, - объяснил А.Вафин.

Сроки строительства и источники финансирования в ближайшее время определит рабочая группа в Минтрансе РТ. Вероятнее всего, строительство профинансирует федеральный бюджет, так как трасса М-7 - федеральная.

В 2013 году по поручению президента РТ уже построили одну вертолетную площадку возле РКБ. Стоимость строительства превысила 25 млн рублей.

Новые площадки должны построить в не только в Зеленодольском, но и в Мамадышском, Мензелинском, Актанышском и Рыбно-Слободском районах РТ.

Обслуживают вылеты медицинских бригад в РТ вертолеты МИ-2, МИ-8 и «Робинсон». В 2012 году они совершили 178 вылетов, за этот год пока данных нет. Кроме того, парк подходящих судов из 13 вертолетов есть распоряжении авиакомпании «Ак Барс Аэро». Согласно стратегии развития здравоохранения РТ до 2020 года, их могут задействовать для эвакуации пациентов в федеральные медцентры, пишет «РБК-Татарстан».