Закон о домашних животных в Татарстане стал мягче

На 47м заседании Госсовета РТ депутаты во втором чтении приняли законопроект «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан».

Как сообщает отдел по взаимодействию со СМИ ко второму чтению в законопроекте появились нормы, в которых предлагается закрепить полномочия Кабинета министров Республики Татарстан в сфере содержания домашних животных. Речь идет о содействии в создании приютов для животных, меры по организации отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных, в том числе потерявшихся домашних питомцев, а также поиску их владельцев, оказание владельцам домашних животных методической, информационной помощи, установку формы свидетельства о регистрации собаки, определение перечня потенциально опасных пород собак, установку порядка обращения с безнадзорными животными и другие.

В законопроекте смягчили статью о содержании собак в многоквартирных домах. Так, поправками оговаривается, что письменное разрешение жильцов многоквартирного дома необходимо только на содержание собак потенциально опасных пород (этот перечень должен будет установить Кабинет министров РТ).

Есть еще одно послабление – нужно будет получить разрешение совершеннолетних жильцов только того подъезда, в котором находится квартира с собакой, а не всего дома, как это предусматривал законопроект в первом чтении. Также в этой статье прописывается, что содержание домашнего животного в жилом помещении, в котором проживают несколько семей, возможно только с письменного согласия всех совершеннолетних членов данных семей, сообщает «РБК-Татарстан».