Эстафету олимпийского огня в Казани перенесли на дневное время

Эстафету олимпийского огня игр «Сочи-2014» и церемонию зажжения чаши огня на «Казань-арене» власти Татарстана перенесли на дневное время в интересах безопасности. Ночью полиции пришлось бы сложнее с охраной эстафеты, объяснил министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов. Ранее горожанам объявили, что эстафета пройдет во второй половине дня, а церемония зажжения чаши состоится под бой курантов.

- Основная и немаловажная причина – это вопрос безопасности, - подчеркнул Рафис Бурганов на пресс-конференции, посвященной казанской эстафете олимпийского огня. - Безусловно, и в ночное время наши правоохранительные органы обеспечили бы ее, но новогодняя ночь и эстафета – это предполагает большое количество перекрытий, кордонов, чтобы не было накладок. Естественно все это привело бы к неудобствам, поэтому по согласованию с оргкомитетом было принято такое решение.

Ранее планировалось, что огонь прибудет во Дворец водных видов спорта к 23:00, а затем отправится к стадиону «Казань-Арена» к праздничной сцене. После трансляции новогоднего выступления президента РФ Владимира Путина должна была состояться процедура зажжение чаши огня и затем концертная праздничная программа.

Согласно новой программе, старт эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» в Казани назначен на 8:00. Церемония пройдет на Аллее флагов в Деревне Универсиады, а первым факелоносцем в этот день станет министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Маршрут эстафеты пройдет по Оренбургскому тракту в сторону Центра гребных видов спорта, а затем в сторону центра Казани и будет пролегать мимо Театра кукол «Экият», далее по улицам Старо-Татарской слободы, а после через улицы Эсперанто, Тихомирова, Пушкина и через Булак достигнет Кремля. К 14:00 огонь направится к стадиону «Казань-арена», где премьер-министр РТ Ильдар Халиков зажжет городскую чашу огня, которая останется в Казани как напоминание об этапе эстафеты.

Директор «Дирекции праздничных программ» Игорь Сивов в ходе пресс-конференции опроверг информацию о запланированном ранее приглашении эстрадных артистов.

- Про звезд эстрады – такого мы не помним. А что касается времени, то было несколько вариантов, но все-таки мы посовещались и приняли решение, что днем это было бы целесообразнее, чтобы многие успели прийти лично посмотреть. Мы все понимаем, что Новый год – семейный праздник и думаем, что именно днем многие семьи смогут поприсутствовать и посмотреть на зажжение огня Олимпиады, - сказал он.

Рафис Бурганов дополнил ответ тем, что и сам Игорь Сивов, «давно являющийся звездой российского масштаба», мог бы остаться возле «Казань-Арены» на новогоднюю ночь.

Ранее на этапе эстафеты Олимпийского огня в Абакане на одном из факелоносцев загорелась одежда. На вопрос о том, как будет протекать казанский этап эстафеты в случае подобных эксцессов, Рафис Бурганов поспешил успокоить журналистов.

- Есть резерв и заранее подготовленный человек, который будет готов взять огонь, и все это у нас предусмотрено. Отряд не заметит потери бойца, - пошутил министр спорта РТ.

Всего в эстафете Олимпийского огня на территории Татарстана примут участие 370 факелоносцев, среди которых помимо Николая Никифорова - мэр Казани Ильсур Метшин, певица Дина Гарипова, дирижер Александр Сладковский, а также стрелок Василий Мосин, легкоатлетка Елена Мигунова, призер Олимпиады по стендовой стрельбе Светлана Демина и другие спортсмены, сообщает «РБК».