На Казани будут испытывать новый спортивный проект

Казань выбрана в качестве пилотной площадки для тестирования возможностей нового инновационного спортивного проекта IGcontest.com в развитии детского спорта.

Концепция нового Интернет-сервиса igcontest.com заключается в возможности проводить виртуальные спортивные турниры в любой точке мира в режиме реального времени. Презентацию нового проекта провел Александр Чернозубов.

В тестовом режиме портал IGcontest.com начал работу в декабре 2013 года.

Для участия в виртуальных соревнованиях необходимо снять свое спортивное выступление на видео и прислать на сайт, где качество выполнения элементов оценят независимые судьи. Причем разработанные критерии оценки понятны и прозрачны для всех.

Примечательно, что разработчиками проекта являются казанские специалисты. Как отметил президент Национального Фонда Развития массового cпорта, именно казанская компания будет заниматься продвижением этого проекта на мировой арене.

- Являясь спортивной столицей России, столицей Универсиады 2013 года, мы никак не думали, что наш спорт может шагнуть так далеко. Но благодаря технологиям, которые позволяет использовать современный IT-мир, эта программа открывает возможности для участников со всего мира. Это и вдохновляет и удивляет, - сказал мэр города Ильсур Метшин.

Помимо самих турниров, важным направлением проекта является спортивное образование. Специально для участников онлайн-турниров разработаны приложения для мобильных устройств Gymnopedia IGContest и Divingpedia IGContest, которые являются уникальными методическими пособиями по гимнастике и прыжкам в воду. Они построены на принципе анимационной реконструкции сложно координированных движений.

Сразу после презентации звезды российского спорта - Дмитрий Саутин, Евгений Подгорный, Анна Павлова и Антон Голоцуцков - наградили победителей декабрьских турниров. По сути, это было первое в истории награждение по итогам спортивного онлайн-турнира. Среди победителей – молодые спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска и Казани. Декабрьские турниры на IGcontest.com прошли по трем видам спорта: гимнастике, прыжкам в воду и воркауту (уличной гимнастике). В перспективе же планируется охватить 54 спортивные дисциплины.

Мэр города и президент Национального Фонда Развития массового cпорта Александр Чернозубов подписали меморандум о сотрудничестве между Мэрией Казани и инновационным проектом IGcontest.com. В рамках сотрудничества планируется провести обучающие семинары, где тренеры и воспитанники спортивных школ Казани познакомятся с возможностями сервиса, а в дальнейшем предполагается организовать их участие в онлайн-состязаниях, пишет Официальный портал мэрии Казани.