В Казани будут демонтировать светофоры с таймерами

В Казани постепенно исчезают светофоры с таймерами, к которым успели привыкнуть многие казанцы. На их место приходит система «АСУДД» (Адаптивная Система Управления Дорожным Движением), которая призвана разгрузить дороги столицы Татарстана.

Данная система способна самостоятельно отслеживать загруженность тех или иных дорог, регулируя проезд различных потоков в зависимости от ситуации. Принцип работы прост - скопилось много машин на перекрестке? Им «зеленый» будет гореть немного дольше. Система работает в реальном времени, поэтому должна своевременно реагировать на все заторы на дороге.

«АСУДД» постепенно внедряется с 2010 года, но основная часть комплекса устанавливалась только в этом году. Предварительные данные ее работы положительные - на улицах, где располагается эта система, пропускная способность улучшилась на 15%. Но чем же не угодили таймеры на светофорах? Дело в том, что «АСУДД» не может корректно работать в паре с секундомерами, поэтому сейчас их активно демонтируют с большинства перекрестков.

В ближайшем будущем к «АСУДД» будут подключены около 100 перекрестков, что должно существенно разгрузить особенно сложные участки в Казани. Об этом сообщает Prokazan.ru.