Казанский аэропорт запретил провозить жидкости в ручной клади

С 9 января пассажиры международного аэропорта «Казань» обязаны сдавать в багаж все жидкости и средства личной гигиены, за исключением жизненно необходимых лекарств. Соответствующая директива была отправлена Росавиацией еще 5 января, однако до Казани дошла только теперь.

Дополнительные меры безопасности введены на территории всех аэропортов России на время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Соответствующая директива поступила в аэропорт от Росавиации, сообщил РБК-Татарстан генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Казань» Алексей Старостин. Эти дополнительные меры безопасности обязательны для всех аэропортов страны в связи с угрозой терактов «с использованием самодельных взрывных устройств» во время Олимпиады в Сочи, говорится в сообщении агентства.

Как сообщил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, директива была отправлена всем аэропортам еще 5 января, однако в Казань она пришла лишь утром 9 января. Извольский отказался комментировать вопрос, будут ли наложены какие-то санкции на казанский аэропорт за то, что повышенные меры безопасности здесь вводятся с такой задержкой. Ранее о запрете провозить жидкости в ручной клади объявили другие аэропорты страны, в том числе в «Шереметьево», «Внуково», «Кольцово».

Согласно новым правилам, в ручной клади можно провозить только самые необходимые лекарства, «обеспечивающие жизнедеятельности пассажиров во время полета». Как говорится на сайте Росавиации, они «допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ». Как пояснил А. Старостин, речь идет о проверке ручной клади на специальном оборудовании - газоанализаторе, пароанализаторе – которое установлено на пунктах досмотра. В случае обнаружения у пассажира запрещенной к провозу жидкости, ее необходимо сдать в камеру хранения или оставить сотрудникам аэропорта, сообщает «РБК».