Командир разбившегося Боинга летал с подложным свидетельством

Командир разбившегося в Казани самолета имел подложное свидетельство пилота, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью, опубликованном на сайте генеральной прокуратуры Российской Федерации:

- После катастрофы на место незамедлительно выехала комиссия Генпрокуратуры. Кроме того, по всей стране была организована внеплановая проверка исполнения закона в сфере обеспечения безопасности полетов. Вывод комиссии: управление безопасностью полетов в авиакомпании «Татарстан» осуществлялось неудовлетворительно. За два года было допущено 28 авиационных событий. Несмотря на это, вопросам безопасности в авиакомпании должного внимания не уделялось. Имело место несоответствие руководителей авиакомпании квалификационным требованиям. Например, у генерального директора не было необходимого профессионального образования и стажа работы в авиации. Более того, руководящие работники авиакомпании были незаконно аттестованы на свои должности. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования аттестация гендиректора аннулирована, он уволен.

Также генеральный прокурор отметил, что у командира и у второго пилота «Боинга – 737» были подложные свидетельства:

- К полетам допускались члены экипажей воздушных судов с незаконно выданными свидетельствами пилотов. В частности, командир разбившегося самолета имел подложное свидетельство пилота. Свидетельство второго пилота было получено тоже незаконно при отсутствии необходимой летной практики. Материалы по этим фактам переданы в Следственный комитет для организации уголовного преследования.

Напомним, что 17 ноября в Казани разбился самолет, летевший из Москвы. В результате авиакатастрофы погибли все 44 пассажира и 6 членов экипажа. В числе погибших также был сын президента Татарстана Ирек Минниханов. После авиакатастрофы прошло уже более 40 дней. Сертификат авиакомпании Татарстан, которой принадлежал разбившийся самолет, был аннулирован 31 декабря, пишут «Аргументы и Факты».