В Татарстане откладывается открытие домена «.tatar»

Долгожданное появление в сети домена верхнего уровня «.tatar», запланированное на январь 2014 года, откладывается: в бюджете Татарстана нет средств на поддержку проекта. Министерство связи РТ ищет спонсоров, готовых тратить на поддержку домена, по оценкам экспертов, порядка 1 млн долларов в год. Кураторы проекта надеются, что его удастся запустить хотя бы в феврале.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан гендиректор Координационного центра Регионального домена РТ Александр Елизаров, международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, готова подписать с республикой договор о выделении домена «.tatar». Однако перед этим кураторам проекта предстоит решить ряд серьезных вопросов, основными из которых являются финансирование и техническая поддержка.

Сейчас у республиканского бюджета нет средств на поддержку татарского домена, сказал на встрече с журналистами в преддверии 2014 года министр связи РТ Роман Шайхутдинов. В настоящее время, отметил он, вопрос коммерциализации проекта решается. Министр заверил, что проект находится «в активной фазе» и будет реализован в ближайшем будущем. Александр Елизаров предположил, что домен «.tatar» может начать работу уже в феврале 2014 года.

Александр Елизаров отметил, что право на получение домена организации должны получать в процессе аукциона. В первую очередь, по его словам, на льготных условиях домен «.tatar» должны получить сайты крупных организаций и промышленных предприятий РТ, а также сайта правительства. А.Елизаров отметил, что пожелания получить домен уже поступили, но пока в устной форме. Одним из первых, например, свой интерес высказал Всемирный конгресс татар.

- Ни в коем случае мы не должны допустить того, чтобы кто-то скупил адреса и потом спекулировал ими. Стоимость национально-культурного домена – это, конечно, не тысячи долларов. Средняя цена на рынке доменов, в среднем, 300 рублей. Если на один адрес претендуют несколько организаций, то аукцион, наверное, должен начинаться с такой стартовой цены, - говорит директор Координационного центра.

Однако вопрос о том, кто будет заниматься продажей доменов, еще предстоит решить, по его словам, на правительственном уровне. Роман Шайхутдинов также высказался в поддержку конкурсной процедуры получения домена.

- Претендент должен доказать полезность получения им домена «.tatar», в противном случае, это будет обычный пиар, - считает министр.

Затраты на поддержку домена верхнего уровня составляют порядка 1 млн долларов в год, а стоимость адреса на таком домене может достигать 2,5-5 тысяч рублей, говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Следовательно, чтобы проект окупил себя, нужно продать 20-50 тысяч адресов. По его мнению, в Татарстане, как в одном из наиболее развитом в сфере IT-технологий регионе, легко может найтись такое количество компаний и организаций, желающих приобрести право на использование домена «.tatar». Если же говорить о спонсоре, который на начальном этапе может вложить средства в этот проект, то, предположил эксперт, это может быть любая крупная компания, работающая в сфере интернет-технологий и связи, имеющая компетенции в соответствующей отрасли, пишет «РБК-Татарстан».