В Казани испытывают новую технологию профилактики сосулек

Новую технологию профилактики скопления снеговых шапок и образования сосулек на крышах тестируют в Казани. Благодаря ей обслуживание скатных кровель в зимний период становится намного эффективнее и экономически выгоднее. Эту систему обработки кровель презентовали мэру Казани Ильсуру Метшину на примере дома №16 по улице Степана Халтурина, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Разработчиком технологии является казанская компания – ООО «Ледтай», которую организовали бывшие выпускники казанских вузов. Разработчики рассказали мэру, что технология сертифицирована и в прошлом году была испытана на промышленных объектах Казани и жилых домах в Бугульме.

Устройство представляет собой систему монтируемых на крыше трубопроводов, через которые подается и разбрызгивается жидкий экологически чистый реагент Менделеевского завода, который проникает сквозь снежную массу и частично ее расплавляет.

Реагент растапливает снег, не позволяя образоваться ледяной корке. Образовавшаяся смесь талой воды и реагента, стекая по желобам водостока, очищает трубы. А оставшийся небольшой слой снега самостоятельно сходит с крыши.

Для профилактики скопления снега и образования наледи достаточно обрабатывать крышу дважды в неделю. В случае обильных снегопадов количество обработок может быть увеличено. Дополнительным преимуществом новой системы является то, что реагент, стекающий по водосточным трубам, позволяет растопить и наледь, образовавшуюся в пешеходной зоне.

Сейчас новая система испытывается на шести казанских жилых домах: ул.Степана Халтурина, 16; ул.Восстания, 18; ул.Х.Такташ, 117; ул.2-я Даурская, 3; ул.Сеченова, 5; ул.Ак.Губкина, 2.

Монтаж оборудования произведен за счет компании – разработчика технологии. В пилотном варианте используются мобильные емкости с реагентом и передвижной насос для его подачи. В случае внедрения системы разработчики предлагают размещение стационарных насосов и емкостей для реагента на чердаках зданий.

По словам разработчиков, помимо более эффективного ухода за кровлями система с использованием экологичного реагента имеет и значительный экономический эффект. Вызов промышленного альпиниста обходится в 15 тыс. рублей за одну очистку, в сезон на эти нужды уходит около 200 тыс. рублей. Использование реагента обходится в 56 тыс. рублей за сезон, монтаж системы стоит 140 тыс. рублей. Таким образом, она окупается за 2-3 сезона.