На территории РКБ построят новый перинатальный центр

Новый перинатальный центр появится в Казани. Новое медучреждение на 200 коек войдет в комплекс Республиканской клинической больницы. Стоимость проекта около 2,5 млрд рублей, сообщает «РБК-Татарстан».

В Татарстане в минувшем году родилось 56,5 тыс. детей, что на 1,1 тыс.больше, чем в 2012 году. Однако количество беременных женщин высокой группы риска, которым необходимо рожать в специализированных медицинских центрах, растет. Увеличивается и число недоношенных детей, которым также требуется высокотехнологичная медпомощь. Младенческая смертность в республике на 7,5% превысила соответствующий показатель 2012 года. В 2013 году в РТ произошло 6 случаев гибели рожениц.

До конца 2014 года будет не только подготовлена проектно-сметная документация, но и определены источники финансирования. Удешевить проект позволит возведение медучреждения на территории комплекса Республиканской клинической больницы.

Новое медучреждение сможет использовать диагностическую базу, инфраструктуру и другие имеющиеся у РКБ ресурсы. Кроме того, в непосредственной близости будет находится Детская республиканская клиническая больница.

В этом перинатальном центре будут рождаться дети самой высокой группы риска. Им будет нужен самый высокотехнологичный и профессиональный второй этап выхаживания, который сейчас организован на базе ДРКБ. По его словам, при необходимости на базе ДРКБ можно будет провести и хирургическое вмешательство на самых ранних сроках после рождения.