В Казани объявили об угрозе разрушения кафедрального Петропавловского собора

На фоне официозных реляций о количестве молебнов в Татарстане по случаю праздника Крещения газета «Вечерняя Казань» сообщила о серьезной угрозе, нависшей над одним из символов православной Казани, объекте культурного наследия федерального значения - комплексе Петропавловского собора.

- Сегодня, взглянув на Петропавловский собор, непосвященному трудно догадаться, что этот памятник всего девять лет назад реставрировали. Не только краски его довольно экзотического для наших краев барочного декора поблекли, но осыпается штукатурка и даже знаменитые часы на колокольне храма, - пишет газета.

Нынешнее состояние комплекса Петропавловского собора и его колокольни таково, что под вопросом уже сама их сохранность. Пока признаки разрушения снаружи малоприметны - это трещины, рассекающие плитки верхней галереи храма. По словам архитектора-реставратора Ирины Аксеновой, из-за построенной в непосредственной близости ветки казанского метрополитена от основного здания откалывается верхняя галерея («гульбище») собора вместе с его боковым приделом Живоносного Источника. Наружная стена и свод последнего идут трещинами. Процесс ускоряет «сложный геологический фон».

То, что украшает сейчас стены колокольни собора, можно называть просто разломами: в каждый умещается два-три ребра ладони человека... Специалист, который до последнего времени помогал бороться с этими разрушениями, недавно погиб в авиакатастрофе «боинга» под Казанью, - Татьяна Мангушева безвозмездно разрабатывала и делала составы инъекций для укрепления трещин и фундаментов. Сама Ирина Аксенова также безвозмездно делала проект водоотведения для колокольни.

- Внешне благополучное величественное здание, уже несущее в себе приметы нестабильности и залог предстоящего разрушения, - чем не символ состояния нашего общества? - заключает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, Петропавловский собор в Казани был построен стараниями местного купца Ивана Михляева в честь посещения города Петром I. Строительство велось с 1723 по 1726 год. Храмовый комплекс, возведенный в стиле «нарышкинского барокко», включает собор, колокольню и дом причта. С севера к комплексу примыкает здание церкви Косьмы и Дамиана, которое сейчас также находится под угрозой окончательного разрушения.

Посетителями собора были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, когда-либо посещавшие Казань, - описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Пушкин, в хоре пел Федор Шаляпин. В советское время в храме располагался партархив, а в 1964 году был открыт планетарий. В конце 1980-х годов собор был передан Казанской епархии МП РПЦ.