В Набережных Челнах открылось новое автопроизводство

Сегодня, 21 января, в Набережных Челнах состоялось открытие нового производственного корпуса совместного предприятия КамАЗа и немецкого концерна Zahnrad Fabrik – «ZF-Кама», передает корреспондент ИА REGNUM.

В церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, глава концерна ZF Friedrichshafen AG Штефан Зоммер, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, мэр города Василь Шайхразиев.

СП «ZF-Кама» было создано в январе 2005 года и в настоящее время производит 9- и 16-ступенчатые механические коробки передач Основным потребителем продукции СП является ОАО «КАМАЗ» (более 95%), в 2012 стартовало производство трансмиссий для ОАО «АЗ Урал» и MAN в России. В 2016 году запланировано производство коробок передач для ОАО «МАЗ».

Открытие нового корпуса общей площадью более 22 тыс. кв. метров позволит СП расширить номенклатуру локализованных моделей коробок передач и их деталей (на сегодняшний день локализация составляет 47%), а также создать собственное термическое производство, что необходимо для увеличения объема выпуска продукции.

До 2016 года инвестиции в совместное предприятие составят около 90 млн. евро. Планируется, что к этому времени производственные мощности СП возрастут в 2,5 раза - с конвейеров «ZF-Кама» будет сходить до 50 тысяч коробок передач Ecosplit и Ecomid в год. Они будут поставляться не только на КамАЗ, но и на ряд других предприятий, в том числе на «МАЗ».

Приветствуя собравшихся, Рустам Минниханов поздравил всех с победой команды «КАМАЗ-Мастер» в ралли-рейде «Дакар-2014».

- И коробки передач на этих автомобилях тоже произведены компанией ZF, - отметил президент Татарстана. - В гонках эти коробки показали себя с лучшей стороны.

Рустам Минниханов сообщил, что, благодаря инвестициям в совместное предприятие «ZF-Кама», будет создано 350 новых рабочих мест.

- Тем самым выполняется поставленная президентом России Владимиром Путиным задача по созданию высокотехнологичных рабочих мест, - подчеркнул Минниханов.

Почетные гости установили символические шестерни на стенд, тем самым официально запустив производство в новом цехе. После этого для них была проведена экскурсия по предприятию, пишет пресс-служба Рустама Минниханова.