Казанский студент разработал съедобный пакет

Студент Казанского национального исследовательского технологического университета Иван Захаров создал пленку, которая съедобна и к тому же разлагается в воде. Об этом сообщает E-kazan.ru.

Из этого материала можно делать экологически безопасные пакеты, упаковки для продуктов. В отличие от полиэтиленовых пакетов в особой утилизации он не нуждается.

Пленка разлагается на свои составляющие в воде комнатной температуры за сутки.

Компоненты, из которых состоит материал, Иван Захаров не называет. Единственное, что может сказать, создан он на основе крахмала. Изобретение пока не запатентовано. Прежде чем подавать заявку, разработчики хотят максимально испытать пленку, опробовать различные модификации. Если делать из нее магазинные пакеты, она должна быть более пластичной. А если упаковки для муки или сахара, то более прочной.

В зависимости от формулы варьируется и время разложения. Есть образцы, которые исчезают в воде не за сутки, а за минуты.

Сначала пленка превращается в прозрачное желеобразное вещество, затем полностью исчезает. На выходе: вода, азот и углекислый газ. Как поясняет молодой ученый, для окружающей среды они безвредны. Азот сразу же впитывается растениями, он как удобрение. Углекислый газ выделяется в ничтожном количестве. А с водой и так все ясно.

Вообще, по словам студента, в Китае, Японии, Германии аналогичные материалы используются давно. Собственно, зарубежный опыт и вдохновил студента.

- Все началось со статьи, в которой мы прочли, что в Китае на основе моркови делают съедобные обертки для конфет. Мой научный руководитель профессор Юрий Сидоров предложил поработать в этом направлении, - говорит Иван Захаров.

Позже выяснилось, что есть кое-какие разработки и в России. Однако казанский материал отличается по формуле и характеристикам.

- Наш пакет по антистатическим свойствам один из лучших. На девять порядков значение ниже, чем у полиэтилена. Это очень важно в производстве. Когда с большого барабана пленку перематывают на маленький, вся пыль притягивается, - говорит Иван Захаров.

Стоить чудо-пакет будет раза в 3-4 больше обычного. Во-первых, сырье дорогое, во-вторых, необходимо будет оборудовать заводы под новое производство. Это тоже затраты.

Чтобы выйти на рынок, требуется помощь государства. В частности, сырье по себестоимости, чтобы предприятие не работало в убыток.

Между тем разработкой уже заинтересовался гендиректор крупного мусороперерабатывающего комплекса Казани. И, похоже, завтра Ивану Захарову предстоит важная деловая встреча.